О приуроченности гипоцентров землетрясений Прибайкалья и Забайкалья к крупным глубинным скоростным неоднородностям земной коры (в створе опорных геолого-геофизических профилей 1-СБ и 8-ДВ)
Сериальное издание: Интерэкспо ГЕО-Сибирь - XX Международный научный конгресс. Международная научная конференция "Недропользование. Горное дело. Направления и технологии поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Экономика. Геоэкология": Сборник материалов в 8 т.
Издатель: СГУГиТ
, Место издания: Новосибирск
Страницы: 106-113
Аннотация
Представлен анализ глубинного строения и распределения гипоцентров землетрясений Прибайкалья и Забайкалья в створе опорных геофизических профилей 1-СБ и 8- ДВ. Установлено сложное неоднородное строение земной коры и верхней мантии по значениям скоростей упругих волн, отношениям скоростей Vp/Vs и коэффициенту Пуассона. Установлена приуроченность зон повышенной сейсмичности к блокам земной коры (на глубинах 8-20 км) с неоднородным скоростным строением по данным разнополяризованных Р-и S-волн. Прежде всего это участки Муйского землетрясения 1957 года с М=7.6 и Муяканских землетрясений с 2014 года в Байкальской рифтовой зоне, а также зона Балейского землетрясения 2006 года в пределах Амурской складчатой области. Выделен в створе профиля также ряд других неоднородных глубинных зон по аномалиям сейсмических параметров, в разной степени коррелирующих с распределением гипоцентров землетрясений.